Tartelettes bananes châtaigne
Préparation : 35 min / Pause : 1h / Cuisson : 17 min
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
• 250 g de farine,
• 150 g de beurre mou + 30 g pour le moule,
• 90 g de sucre glace,
• 30 g de poudre d’amande,
• 1 œuf.
Pour la garniture :
• 70 g de pâte de marrons Sabaton,
• 3 jaunes d’œufs + 1 entier,
• 30 g de beurre mou,
• 2 bananes,
• 1 citron jaune.
Préparation
• Mettre le beurre dans un saladier, ajouter l’oeuf, la poudre d’amande puis mélanger. Ajouter la farine et malaxer la pâte. Former une boule et réserver 1 h au réfrigérateur.
• Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer 6 moules à tartelettes. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm et foncer les moules. Piquer les fonds de tarte et enfourner 10 min. Laisser tiédir et démouler.
• Arroser les bananes du jus de citron puis les écraser à la fourchette pour obtenir une compote. En étaler 1 c. à s. sur chaque tartelette.
• Préchauffer le four à 200 °C.
• Mélanger le beurre et la pâte de marrons. Fouetter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier. Les incorporer au mélange. Répartir la crème sur les fonds de tarte. Cuire 7 min.
• Sortir les tartelettes, les saupoudrer de sucre glace et servir chaud ou tiède.