Dinde de Noël farcie aux marrons et aux herbes

Cette dinde de Noël farcie aux marrons sera la star de votre table de réveillon et ravira les papilles de vos invités !

  • 1 dinde de 3 à 4 kg (prête à cuire)
  • 200 g de marrons cuits (en boîte ou frais)
  • 150 g de foie gras (facultatif, pour une touche encore plus festive)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Pour la farce :

  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 petite échalote
  • 1 poignée de persil frais haché

1. Préparer la farce :

  1. Coupez le pain de mie en petits morceaux et faites-le tremper dans la crème fraîche pour qu’il devienne moelleux.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote émincée jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  3. Mélangez la chair à saucisse, le pain trempé, l’échalote, l’oeuf battu, le persil, le sel et le poivre. Vous obtenez une farce bien homogène.
  4. Incorporez les marrons coupés en morceaux et le foie gras si vous choisissez d’en ajouter. Mélangez bien.

2. Préparer la dinde :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Videz et rincez bien la dinde à l’intérieur. Salez et poivrez l’intérieur de la volaille.
  3. Farcissez la dinde avec la préparation à base de chair à saucisse et de marrons. Cousez l’ouverture de la dinde ou maintenez-la fermée avec des piques en bois.
  4. Dans un plat allant au four, disposez la dinde et badigeonnez-la d’huile d’olive. Ajoutez le thym, le romarin, l’oignon coupé en quartiers et l’ail écrasé autour de la volaille.
  5. Versez un verre de vin blanc dans le fond du plat. Enfournez et faites cuire pendant environ 2 heures (le temps de cuisson dépend de la taille de la dinde), en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

3. Préparer la sauce :

  1. Pendant que la dinde cuit, préparez la sauce : dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez une cuillère de miel. Laissez légèrement caraméliser.
  2. Versez un peu de jus de cuisson de la dinde pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez à votre goût.

4. Dégustation :

  1. Une fois la dinde cuite, laissez-la reposer 10 à 15 minutes avant de la découper.
  2. Servez la dinde tranchée avec la sauce au miel et des accompagnements de Noël comme des légumes rôtis, des pommes de terre duchesse ou une purée de céleri.
  • Si vous souhaitez une dinde encore plus savoureuse, préparez-la la veille, la farcissez et laissez-la mariner une nuit au réfrigérateur avec du vin blanc et des herbes.
  • Pour une touche encore plus festive, vous pouvez ajouter des cranberries dans la sauce pour un contraste sucré-salé délicieux.

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