Lapin aux champignons et sauce crémeuse à la moutarde

Halloween approche à grands pas, et c’est le moment parfait pour préparer une délicieuse et terriblement effrayante recette qui fera frissonner vos petits loulous !

  • 1 lapin coupé en morceaux (environ 1,2 kg)
  • 250 g de champignons de Paris (ou champignons de saison, comme des cèpes ou
    girolles), coupés en lamelles
  • 1 gros oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (ou moutarde à l’ancienne pour plus de texture)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème liquide entière)
  • 250 ml de bouillon de volaille (ou eau chaude avec un cube de bouillon)
  • 1 verre de vin blanc sec (environ 100 ml)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Thym et laurier (frais ou séchés)
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil frais, haché (pour la garniture)

1 Préparation du lapin :
 – Assaisonnez les morceaux de lapin avec du sel et du poivre.
 – Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
 – Faites dorer les morceaux de lapin de chaque côté pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
 – Retirez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.

2 Préparation des champignons et aromates :
 – Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
 – Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement et à perdre leur eau.

3 Déglacer et aromatiser :
 – Versez le vin blanc dans la cocotte et grattez le fond avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.
 – Laissez réduire quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
 – Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, ainsi que le thym et le laurier.

4 Ajout de la moutarde et de la crème :
 – Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec le reste des ingrédients.
 – Incorporez la moutarde en mélangeant bien pour enrober le lapin, puis versez la crème fraîche. Remuez pour obtenir une sauce bien homogène.

5 Cuisson à feu doux :
 – Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, voire jusqu’à 1 heure, selon la tendreté du lapin. Remuez de temps en temps et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre à votre goût.
 – La sauce doit être crémeuse et légèrement épaisse. Si elle devient trop épaisse pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un peu de bouillon ou d’eau.

6 Finition et service :
 – Retirez le thym et le laurier avant de servir.
 – Parsemez de persil frais haché pour la touche finale.

Suggestions d’accompagnement. Ce lapin à la moutarde et aux champignons est délicieux servi avec :
 – Des pommes de terre vapeur ou purée maison
 – Du riz basmati ou pilaf
 – Des tagliatelles fraîches pour bien profiter de la sauce crémeuse

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