Lapin aux champignons et sauce crémeuse à la moutarde
Halloween approche à grands pas, et c’est le moment parfait pour préparer une délicieuse et terriblement effrayante recette qui fera frissonner vos petits loulous !
- 1 lapin coupé en morceaux (environ 1,2 kg)
- 250 g de champignons de Paris (ou champignons de saison, comme des cèpes ou
girolles), coupés en lamelles - 1 gros oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (ou moutarde à l’ancienne pour plus de texture)
- 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème liquide entière)
- 250 ml de bouillon de volaille (ou eau chaude avec un cube de bouillon)
- 1 verre de vin blanc sec (environ 100 ml)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- Thym et laurier (frais ou séchés)
- Sel et poivre du moulin
- Persil frais, haché (pour la garniture)
1 Préparation du lapin :
– Assaisonnez les morceaux de lapin avec du sel et du poivre.
– Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
– Faites dorer les morceaux de lapin de chaque côté pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
– Retirez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.
2 Préparation des champignons et aromates :
– Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
– Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement et à perdre leur eau.
3 Déglacer et aromatiser :
– Versez le vin blanc dans la cocotte et grattez le fond avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.
– Laissez réduire quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
– Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, ainsi que le thym et le laurier.
4 Ajout de la moutarde et de la crème :
– Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec le reste des ingrédients.
– Incorporez la moutarde en mélangeant bien pour enrober le lapin, puis versez la crème fraîche. Remuez pour obtenir une sauce bien homogène.
5 Cuisson à feu doux :
– Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, voire jusqu’à 1 heure, selon la tendreté du lapin. Remuez de temps en temps et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre à votre goût.
– La sauce doit être crémeuse et légèrement épaisse. Si elle devient trop épaisse pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un peu de bouillon ou d’eau.
6 Finition et service :
– Retirez le thym et le laurier avant de servir.
– Parsemez de persil frais haché pour la touche finale.
Suggestions d’accompagnement. Ce lapin à la moutarde et aux champignons est délicieux servi avec :
– Des pommes de terre vapeur ou purée maison
– Du riz basmati ou pilaf
– Des tagliatelles fraîches pour bien profiter de la sauce crémeuse