Cabillaud poche, aïoli et pommes de terre primeurs
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
• 4 filets de cabillaud,
• 6 gousses d’ail rosé,
• 1 carotte,
• 1 poireau,
• 800 g de pommes de terre primeurs
dont 50 g pour l’aïoli,
• 1 jaune d’oeuf,
• huile d’olive,
• thym et laurier,
• fleur de sel, sel, poivre.
- Cuisez les pommes de terre primeurs 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez au chaud.
- Préparez le bouillon : écrasez 2 gousses d’ail, lavez la carotte et le poireau et plongez le tout dans 2 litres d’eau. Ajoutez le sel, le poivre et les herbes et faites bouillir l’ensemble. À ébullition, coupez le feu, plongez les filets de cabillaud, couvrez et laissez pocher 7 à 10 minutes selon l’épaisseur des filets. Égouttez.
- Pendant ce temps préparez l’aïoli : à l’aide d’un pilon écrasez le reste d’ail épluché dans un mortier, avec 50 g de pommes de terre cuites et épluchées, le jaune d’oeuf et une pincée de fleur de sel. Ensuite, montez à l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de l’aïoli (il doit tenir sur un couteau mais être moins ferme qu’une mayonnaise).
- Servez le cabillaud avec les pommes de terre et l’aïoli.