Filet de porc en croûte, ses asperges et jambon cru
- 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
- 200 g d’asperges vertes
- 100 g de jambon cru
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et couper les asperges vertes en tronçons de 3 à 4 cm.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les asperges et les faire sauter pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore légèrement croquantes.
- Saler et poivrer au goût.
- Réserver les asperges dans une assiette.
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Hacher finement la gousse d’ail et l’ajouter au beurre.
- Faire revenir l’ail pendant 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
- Disposer le filet mignon de porc dans la poêle et le saisir sur toutes ses faces pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Saler et poivrer généreusement.
- Retirer le filet de porc de la poêle et le placer sur une planche à découper.
- Étaler le jambon cru sur un plan de travail et y déposer le filet de porc.
- Répartir les asperges sautées sur le jambon cru.
- Rouler le filet de porc en commençant par le côté le plus large et en serrant bien.
- Refermer les extrémités du roulé en les rentrant sous la viande.
- Dans un bol, fouetter le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Badigeonner le roulé de porc du mélange de jaune d’oeuf.
- Placer le roulé de porc dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le porc soit cuit à coeur.
- Laisser reposer le roulé de porc pendant 5 minutes avant de le trancher.
- Servir le roulé de porc accompagné d’une purée de pommes de terre ou de riz.
- Vous pouvez ajouter d’autres légumes au roulé de porc, comme des champignons ou des tomates séchées.
- Pour une sauce plus savoureuse, vous pouvez déglacer la poêle avec un peu de vin blanc avant d’y ajouter de la crème fraîche et des herbes fraîches.
- Ce plat est idéal pour un repas de famille ou un dîner entre amis.